わらび

 散歩の帰りに友達が「わらびがもう出てるよ」行って見ようと。
なんとびっくり!空地いっぱいに芽を出している。さっそく持ち帰り、パソコンを開き茹で方を検索。
「沸騰したお湯に重曹を入れて一晩漬けておく」とありました。

わらび

ゆがいたわらび
湯がいた蕨
  • わらび(蕨)の健康効果

 わらび(蕨)は、食べておいしいだけでなく、動脈硬化予防、便秘解消、血圧安定作用などの様々な健康効果も備えています。
 食物繊維+ビタミンB2 … わらび(蕨)には、食物繊維と、ビタミンB2が豊富に含まれています。ビタミンB2は動脈硬化の予防に、食物繊維は腸の働きを活発にして有害物質や老廃物を排出し、便秘の解消とともに、大腸がんの予防にも効果的です。
 他にも、わらび(蕨)に含まれているカリウムや、天日干しにした干しわらび(蕨)に含まれる豊富なカロチン、ビタミンAなどにより、動脈硬化予防、便秘解消、血圧安定作用などの優れた健康効果があります。